日本酒と食材のペアリング第11弾の今回は、ようやく「ケンタッキー」とは違う食材と合わせてみることとなりました。
それは…
みんな大好き…
禁断の…\ピザ!(PIZZA)/です。
と思ったあなたも、面白そうじゃんと思っていただいたあなたも!
実はわたしも「さすがにピザに日本酒は合わせないでしょ」と思っていたひとりです。
ですが、試してみたくなってしまったのです。
気になりませんか?
【ピザ×日本酒】のペアリング。
果たしてどうなったのか?
早速、はじめて行きたいと思います♪
こちらの日本酒は、岩手県盛岡市にある「赤武酒造株式会社」さんがが醸す、夏限定に発売されるひと足早い「夏酒」です。
2021年は5月12日に、2022年は5月11日に蔵出しとなりました。
水色ラベルの夏酒は、見た目の清々しさから思わず手に取りたくなってしまう1本ですよね。
特にわたしは、青や水色が大好きなのでそういったボトルやラベルの夏酒を見掛けるとかなりテンションが上がります。
季節の日本酒は昨年から積極的に飲むようにしてきて「春酒」はどれを飲んでも「すき」な味わいでした。
「夏酒」は、同じ赤武酒造さんの醸す「AKABU AIR(エアー)」に続きこちらの「AKABU 純米夏霞」が2本目となりますが、まだその特徴を捉えていません。
夏酒はどんな味わいの日本酒なのか?
そしてAKABU AIR(エアー)との違いは…?
さまざまな夏酒を愉しんで飲んでいきたいと思います♪
赤武さんの日本酒は大好きでさまざまな銘柄のお酒をいただいていますが、こちらのカッコいい「兜(顔)」ラベルのお酒は夏霞がはじめてとなります。
赤武さんのお酒には
などがあります。
今までカッコイイ兜のイラストの「定番酒」は飲んだことがありませんでした。
男らし過ぎるラベルの日本酒って、初めてだと中々手が出せないんですよね。。どうしても可愛い感じのラベルに手が伸びてしまいます。
ですがこの「夏霞 Natsu Kasumi」は、SNSなどで去年飲んだ人たちの「美味しい!」という前評判を聞いて(見て)いたためスッと購入することができました。
ボトルもうっすら水色、ラベルも水色でかわいいです♪
AKABU 夏霞は、瓶の底にうっすら滓(おり)がたまっている「おりがらみ」のかすみ酒です。
ラベルの裏には
爽やかな香りにやさしい飲み口ですが、滓が絡むと旨みと酸味が程よく広がります。
その変化を楽しんでいただきたいです。
暑い日にはグラスにそそぎ氷を1個入れると、さらにやさしい口当たりになります。
と記載がありました。
ある日のわたしは思いました。
「今日は、料理を作りたくない」
と。
ですが、ここは田舎。Uber Eats(ウーバーイーツ)なんて来てくれない。宅配も来てくれるのは「ピザーラ」のみ。
そこでわたしは考えました。
「【ケンタッキー×日本酒】が美味しいのだから、【ピザーラ×日本酒】もいけるんじゃない?」
そしてわたしはこの組み合わせを試してみることにしました。
この組み合わせが「禁断である」ということ知らないままに…
夏霞は「おりがらみの一回火入れ酒」。
うっすらとした滓(おり)が瓶の底にすこーし漂っています。
購入してからは、マイナス5℃で保管できる日本酒セラー「SAKE CABINET」に入れておきました。
早速グラスに注いでいきましょう。
マイナス5℃で冷え過ぎたのか、あまり香りません。
酸味のある香り。
瓜っぽさも感じる香りです。
甘さと爽やかさ、酸味がやさしい。
ジューシーさのある甘みで強さを感じます。
そして酸味が丁度よい。
ふんわり甘くて、芯を持っていて、酸味があるので春酒の「AKABU SAKURA(さくら)」より強さを感じます。
夏酒の「AKABU AIR(エアー)」と比べると、こちらの方が味わい(旨み)があって好き。AIRは酸味に特徴のあるお酒でした。
赤武 AKABU SAKURA(さくら)を飲んだ感想はこちら↓↓
赤武 AKABU AIR(エアー)を飲んだ感想はこちら↓↓
今回注文したピザーラのメニューは「ステーキ&シュリンプクォーター」のMサイズです。
の4種類を楽しむことができます。
甘さが美味しくなりました!
とってもジューシー。
レモンを搾った酸味もあるので、夏霞と合って良い!
後口さわやか。甘みもさわやかに去っていきます。
甘さが可愛くなりました!
こちらも合います。
と、いいますか、ピザ、合う。
夏霞はピザーラと一緒にいただいていると、甘さがとっても美味しいお酒ということが分かります。
さっぱりもしているので、飲みやすい。
ぎゅっとしている厚みのある甘さなので「氷を1個入れる」というのもすごくよく分かります。
この濃密な甘さはキンキンに冷えているとめちゃくちゃ旨いです。
甘さだけではなく酸味も爽やかなので、後に残らず美味しくいただけます。
「ケンタッキーには日本酒!」に続き、「ピザにも日本酒!」という選択肢が増えてしまいました。
え~
合います。
ピザと日本酒、合わせたことの無い人はぜひ試して欲しい組み合わせです。
美味しいよぅ。
1度で飲み切らなかったため、開栓後は冷蔵庫の野菜室(0℃)にて保管していました。
味わいに変化はあったのでしょうか?
うり系の香り。
グレープフルーツっぽさも感じます。
甘さがとても増しました!あまーーーい。
レモン水のような酸味と、口の中にたっぷりめぐる甘み。
濃いめの甘みと旨みがおいしい。
最後はさわやかにキレるので飲みやすいです。
麦ライスさんという方のレシピで作った味玉と一緒にいただきます。
【賞味期限が近い卵を美味しく食べるなら】
1️⃣ねぎの青い部分を焼きます
2️⃣沸騰させます
3️⃣漬けます美味しい味玉の完成😋❤️
ニンニク入りなので
日本酒のアテにも最&高🍶麦ライスさん(@HG7654321)の味玉
めちゃくちゃ美味しくて好評です🥺✨本も買いました♪
材料の詳細は引用RTからどうぞ!🐣 https://t.co/ACVP6UVP2I pic.twitter.com/YQUxvbXIWQ— ねこと日本酒🐈🍶@なかのひと (@neko_nihonsyu) May 23, 2021
(この味玉めっちゃ日本酒に合うんです)
味玉と一緒だと、さらに夏霞の甘さが増します。
最後は甘さがマッチして美味しく終わります。
これは合う。クイクイ飲めちゃいます。
濃いーー感じで好きです。
コロッケと一緒だと、ソースの酸味とお酒の酸味がとても合います。さわやか!
油っこいのが美味しくいただけます。
甘さが可愛くなるので、おいしくてグイグイ飲めちゃいます。
この日本酒は本当に旨みがすごい。
赤武AIRより旨みがあって、AIRより好きな味わいです♪
いや~おいしかった!
ごちそうさまでした。
ひと言でいいます。
\ピザーラと日本酒、合う!/
配達地域の関係で、ピザーラとなりましたがドミノピザでもピザハットでも確実に合います!
「確実とか言って大丈夫?」
と思った方もいらっしゃると思います。
実は、この記事を書くまでにすでに夏霞含めて5種類の日本酒とピザを一緒にいただいています。
記事としては書けていませんが、全部、マリアージュしちゃったんだなぁ…。
そして、冒頭で少しお話ししましたが「ピザ×日本酒」は禁断の組み合わせだということも分かりました。
それはなぜか?
こちらも一言でいいます。
\太る!!!!!(涙)/
めちゃくちゃ美味しくて、ついつい色んなお酒と合わせちゃいましたが、明らかにピザと日本酒を一緒にいただいた後に太りました…。
さすが、炭水化物×炭水化物ですね。
美味しくても、Mサイズを一人で1枚とかダメよ。
そこに揚げ物(サイドメニュー)追加とか、そんなそんな。
もし【ピザ×日本酒】を試してみようと思ったあなたは「誰かと一緒に」試してみてください。
ホントに、おいしいの。
わたしには禁断な組み合わせなので、当分はお預けなペアリングとなります。
すでに試した分は記事として書いてゆきます。
赤武酒造さんの醸す日本酒は、全国にある特約店さんにて購入することが可能です。
特約店さんの詳細・購入できるお店については下記のページにまとめていますので参考にしてみてください。
ですが、AKABU 純米夏霞は5月に発売される季節限定の日本酒です。
さらに人気の日本酒のため、発売後は2~3日で在庫切れとなってしまう酒販店さんがほとんどです。
こういった季節限定の日本酒を飲みたい場合は、前もって入荷情報などをチェックしておくことが安心して購入する方法となります。
仕様 :おりがらみ 一回火入れ
アルコール分:15度
原材料名 :米(国産)、米こうじ(国産米)
原材米名 :岩手県産「吟ぎんが」
精米歩合 :60%
作品仕様 :内容量720ml
製造者 :赤武酒造株式会社
所在地 :岩手県盛岡市北飯岡一丁目8番60号
価格 :1,430円(税込)
公式サイト :https://www.akabu1.com/
Instagram :https://www.instagram.com/akabu_sake/
ピザーラに合う日本酒は?
という企画1回目の今回は「AKABU 純米夏霞」を合わせてみましたが、
という結果になりました。
「ピザに日本酒はどうだろう…?」
と疑っていたわたしも驚きの結果でした。
そして、太ったのは1枚のピザ(Mサイズ)をひとりで食べ切ったというのもあると思います。
ですが、合わせてみてビックリ!
ホントに美味しかったのです。
【ピザ×日本酒】
この組み合わせは有りです。
おうち時間が増えている今、1度は試していただきたい組み合わせです。
(太らない程度に笑)
夏霞とは別にあと4種類のお酒と合わせていますので、そちらもまた書いてゆきますね。