ねこと日本酒

本日の1本

【本日の1本】鳳凰美田 完熟もも「果肉たっぷり」桃のお酒No.1!

鳳凰美田 完熟もも

日本酒には出会いがある。

いつも飲んでいる日本酒。運よく買えたスペシャルな日本酒。たまたま買ってみたら好みだった日本酒…。

ここでは、唎酒師のわたしが出会った「本日の1本」を紹介します。

本日の1本は、栃木県小山市にある「小林酒造株式会社」さんが醸す果実リキュール「鳳凰美田 完熟もも」(ほうおうびでん かんじゅくもも)です。

鳳凰美田 完熟もも(ほうおうびでん かんじゅくもも)とは?

完熟ももとは?

以前紹介した、いちごのリキュール「鳳凰美田いちご」。

こちらは11月ごろ~3月ごろまでの季節限定で発売される、鳳凰美田でもレアで入手困難となる果実リキュールです。

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【本日の1本】鳳凰美田いちごは「牛乳」で飲むべし!これぞイチゴミルク酒

今回紹介する「鳳凰美田 完熟もも」は、

いちごと比べて、手に入りやすい桃の果実リキュールとなります。

同じ頃に発売されている「鳳凰美田 みかん」と一緒に買っている!という人もいるのではないでしょうか。

わたしは、いちご、もも…と飲みましたがイチゴに続いて「桃が好きなら絶対1度は飲むべき!」と実際に味わってみて興奮したお酒です(笑)

他の桃のリキュールとはどう違うの?

「桃のリキュールねぇ~」
「えっ、日本酒関係なくない?」

と思った人も居るかもしれません。

こちらのリキュールは他の桃のリキュールとは違います。

といった特徴があり、原材料は桃・日本酒「鳳凰美田」の他に、醸造アルコール・糖類のみとなっています。

「桃の甘みや香りだけではなく、桃本来の質感、果実感を自然なままの姿で楽しんでもらいたい!」

という想いのもと造られた果実酒で、酸味料や香料など余計なものは入っていません。

鳳凰美田の吟醸酒がベースとなっているのも嬉しいポイントですよね♪

特許技術とは?

通常、桃のリキュールを造る際に課題となるのが「色合いの変化」「味わいや香りの劣化」などです。

そう言われてみると、桃は時間の経過とともに茶色く変色してしまいますよね。瓶の中で茶色く変色した桃…想像するととても嫌です。

そういった課題を解決したのが単細胞技術(特許技術)を用いた製造方法になります。

桃を物理的につぶしたり、漬け込むのではなく「細胞ひとつひとつをバラバラにし液化」したものを使用。

そうすることで今までに無い「自然な桃のフレッシュ感」を味わうことが出来るというのが鳳凰美田の桃リキュールの特徴です。

ちなみに鳳凰美田いちごも、こちらの完熟ももと同じ製法で造られています。

いちごは飲んでみて「そのままイチゴ」「まるごとイチゴ」といったような感じだったので、桃も期待大です…!

鳳凰美田 完熟ももを飲んでみての感想は?

果肉たっぷりの完熟もも

こちらのもも酒、手にして見てみると驚くほどに「桃の果肉がたっぷり」入ったお酒というのが分かります。つぶつぶではなく、ゴロゴロ感があります。

キャップにガス抜きの穴が開いているため、横にしての保存は厳禁です。

また保存料を使用していないため、冷蔵庫での保管必須&賞味期限は3ヶ月以内!

1ヶ月ほど冷蔵庫で保管していると果肉が下に沈み2層に分かれてきます。

そのため「やさしく振って」果肉が均一に混ざるようにしてから飲むのがおすすめとなっています。

それでは早速、開けていきましょう♪

はじめての完熟もも酒を体感!

購入したのは2月ですが、届いたお酒の製造年月日は「2021.01.20」。

なんやかんやで賞味期限となる4月に入ってしまってからの開栓です。

やさしく混ぜてグラスへと注ぐと、ももの香りが…!

鼻を近付けると…

「これはネクターのピーチ!」

子供の頃によく飲んだ、懐かしのジュースのネクター。濃厚なあのピーチの香りがしました。

ひとくち口含むと…

あまーーーーーーーーーーーい!

(ハンバーグ師匠風)

かなりの甘さ!あふれんばかりのたっぷり桃感!これはモモジュースです。

そして果肉感も半端ない。

果物の桃の皮をむいて頬張ったあの感じ。とっても甘くてジューシー。

もものたっぷり感がスゴイ…

口の中にたっぷり残ります。

そして、普段甘いモノをあまり食べないわたしには「甘いが過ぎた」ので、速攻「氷」を取りに走りました。

(本当は歩きましたが笑)

うん。ホントに甘いです。

鳳凰美田のいちごも甘かったけど、いちごより甘いです。

べたついた甘さではなく、まったり・たっぷりとした甘さ。

でも最後は日本酒のアルコールが上手にまとめてくれる感じでスイスイ飲めちゃう。

桃好きな人はもちろん、甘いの好きな人にはピッタリですね。

女子は好きなやつです。

甘いなぁ~。

氷を入れてみると…

氷を入れても…甘い…だと?

ストレートの時とさほど変わらぬ「たっぷり桃感」。

すごいです。

もっとキンキンに冷やして飲みたい。

これはもう「炭酸」だ!!

ということで、続いて炭酸を用意しました。

ソーダ割りにしてみると…

ついに来ました!!

超・うまい!

わたしには、完熟ももには氷+炭酸割りが正解でした。

暴力的な甘さが抑えられ、とっても飲みやすくなりました。

でもやっぱり甘ーーい。

炭酸を入れすぎると薄すぎちゃうので、好みの分量でいい感じに割りたい。

そしてめちゃんこゴクゴク飲めちゃいます。

果肉感も凄くて、おいしい~。

最&高です。

あっという間に「720ml」を飲み切ってしまいました。

いちごの場合サイズが「500ml」しかありませんが、完熟ももは「一升瓶サイズ」もあるのでこれは「一升瓶」で飲みたいです。

アルコール度数も、5%以上6%未満とやさしいため気軽に美味しくいただけます。

一升瓶で買っても直ぐになくなっちゃうんだろうな…

そんな完熟ももでした。

完熟ももの飲み方は?

完熟ももの飲み方

こちらの完熟ももは、甘さがとてもあるため料理と一緒にいただくには向きません。

「このお酒を単体で楽しむ」

というシチュエーション向けのお酒となります。

食事の前の「食前酒」や食後のデザート感覚で「食後酒」など。

ストレートやロックならまったりと、桃のたっぷり感を味わえます。

炭酸で割るならスルスル飲めちゃうので、「映画を見ながら」「ゲームをしながら」などの「ながら」シチュエーションに持ってこいです。

ポテトチップスなどのお菓子と合いそう!

気付けば1本飲んでいた。というお酒になること間違いなしです。

炭酸割りは自分で濃さを調整できるので本当におすすめの飲み方となります。

鳳凰美田 完熟ももが合わない人は?

完熟ももが合わない人

わたしは飲んでみて「一升瓶で飲みたい!」と思った果実酒ですが、合わない人も居るかと思います。

それは

という人です。

こちらの桃リキュールは「すっごい桃感」のあるお酒です。

そのため、果物の桃が苦手な人には向きません。

そしてとっても甘くまったり感のあるお酒なので、苦手な人には不向きです。

ですが、わたしのようにそんなに甘いモノを好んで食べない人間でも「炭酸&氷で割れば」永遠と飲めるお酒に早変わりするため

「ちょっと飲んでみたいかも…」

という人にはおすすめできるお酒となっています。

開栓したら取り置きせずに早めに飲みきってしまうのがベストなお酒のため、不安な人は「720ml」からお試しください。

今まで飲んだことの無い、No.1桃リキュールの味を楽しめること間違いなしです。

鳳凰美田 完熟ももを買うには?

完熟ももを買うには

鳳凰美田は「正規特約店」さんで購入することが出来ます。

公式Instagramの紹介ページでお近くの正規特約店さんを確認することが出来ます。

小林酒造株式会社
https://www.instagram.com/houou_biden743.tokuyakuten/

わたしは近くに特約店さんが無いので、ネット販売を行っている特約店さんを利用しています。

など。

在庫がなかった時は「鳳凰美田もも 特約店」といったキーワードでGoogleまたはYahoo!検索をするとネット通販をしている販売店さんがヒットします。

まずは、公式Instagramにてお近くの特約店さんをチェックしてみてくださいね。

2021年4月6日現在、完熟ももは販売中でしたので購入可能です。

鳳凰美田 完熟もも(ほうおうびでん かんじゅくもも)のデータ

鳳凰美田もものデータ

タイプ   :リキュール
アルコール度:5%以上6%未満
原料料   :桃、日本酒「鳳凰美田」、醸造アルコール、糖類
賞味期限  :製造年月日より3ヶ月以内
内容量   :720ml/1800ml
価格    :1,650円(税込)/3,080円

ももの他には、「いちご」「ゆず」「梅」「みかん」「杏(あんず)」などがあります。

また新しく「マスカットリキュール(ぶどうリキュール?)」も進展中とのことで、今後も鳳凰美田の醸す果実酒がとっても楽しみです。

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この記事を書いた人
ねこと日本酒 なかのひと
日本酒メディアを任されたお酒と猫が好きなひと。コンセプトは「日本酒の新しい楽しみ方を発見するサイト」。伝えるには知識不足を感じ唎酒師の資格を取得しました(* ´ω` *)まだまだ勉強中ですが、日本酒を飲んで笑顔になったり「日本酒飲みたい~」と思ってもらえるようなサイトを目指しています!日本酒はおいしいヨ♪
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